Evaluación microbiológica del proceso de depuración de moluscos bivalvos - Chong Mudarra, Boris
La depuración o purificación, es un proceso que consiste en mantener a los moluscos en tanques de agua de mar limpia, en condiciones que permitan maximizar la actividad natural de filtración y expulsar así el contenido intestinal. De esta manera, se potencia la separación de los contaminantes expulsados de los moluscos bivalvos y se impide que se re-contaminen. Al principio, la depuración se desarrolló como una medida, entre muchas, para abordar el problema de numerosos brotes de fiebre tifoidea relacionados con el consumo de moluscos (causada por la bacteria Salmonella typhi), que provocó enfermedades y muertes a finales del siglo XIX y a principios del siglo XX, en muchos países de Europa y de Estados Unidos de América (EEUU) (Davies, 2010). Se ha observado que la depuración no es efectiva para reducir la carga en algunas especies de Vibrio patógenos para el hombre. Existe la preocupación de un aumento de la concentración de Vibrios durante el ciclo de depuración, cuando la salinidad se encuentra en el rango adecuado (p. ej. 10 a 30 partes por millón (ppm) y la temperatura es suficientemente alta (p. ej. superior a los 20ºC) (West, 2010). Se realizaron cuatro muestreos y recolección de aguas para análisis microbiológicos en distintos puntos denominados coto, dentro de los cuales se situaron cinco puntos distintos, en una zona de estero, ubicada en el sector del Espavé de Chame, así mismo se recolectaron los organismos para los distintos análisis microbiológicos. Las cinco muestras de agua y de organismos (Anadara spp / 450), fueron transportadas a los laboratorios de moluscos y equinodermos, y laboratorio de análisis microbiológicos de la estación de Maricultura del Pacífico (EMP), de la Autoridad de Recursos Acuáticos de Panamá (ARAP), en cadena de frío. Luego, se realizaron métodos de diluciones seriadas y se analizaron con los Kit de detección Colillert y Enterollert (IDEXX, Westbrook, Estados Unidos de América), para determinar la carga de Coliformes totales y E. coli, y Enterococos, respectivamente, mediante la técnica de sustrato específico, Quanti Tray, aislamientos de cepas específicas en Platos Petri con medios selectivos, así como en tubos inclinados para cepas puras y finalmente, se realizaron las pruebas de identificación bioquímica API20E para la confirmación de género y especie. Las muestras analizadas mediantes los análisis estadísticos de Kruskal-Wallis, para muestras no paramétricas y con un significancia mayor o menor a 0.5, indicaron que no hay diferencias significativas entre los microorganismos analizados y su distribución por lo tanto el proceso de eficacia en la depuración no fue efectivo, siendo así se puede decir que, el modelo o plan piloto para la depuración no funciono adecuadamente.