Estudio correlacional entre la atención selectiva y el rendimiento académico en estudiantes de 10mo y 11vo grado - Guevara Anria, Aixa Desiree (Panamá : Universidad, 2022)
La atención selectiva es la capacidad de un organismo de focalizar su mente en un estímulo o tarea en concreto, a pesar de la presencia de otros estímulos ambientales. En general, varios estudios han dado a conocer que tiene un papel importante en el rendimiento académico de los estudiantes, otros que el desempeño de la atención selectiva mejora notablemente con la edad, sin embargo, las diferencias vinculadas a esta variable no se cumplen para todas las condiciones de cantidad de estímulos distractores ni para todos los grupos de edad. Por lo cual, debido a la escasez de estudios en estudiantes de bachillerato, se propuso analizar la relación entre la atención selectiva y el rendimiento académico en tres materias del bachillerato en ciencias (matemáticas, física y química) en los estudiantes de 10 y 11 del Colegio de Panamá. Para ello se realizó un estudio correlacional, con 30 estudiantes, 13 de décimo grado y 17 undécimo grado, a los cuáles se les aplico el test de atención d2 y se tomó el promedio de las notas del primer y segundo trimestre del año electivo 2021. Los datos se analizaron con el coeficiente de correlación de Spearman, ya que corresponde a una muestra no paramétrica. Descriptivamente, se encontró que el desempeño de los estudiantes en el test de atención d2 estuvo dentro del promedio y superior al promedio. Se encontraron relaciones positivas fuertes entre la efectividad de la atención (TA) y el rendimiento académico en matemáticas, física y química. De igual manera ocurrió en el caso del Nivel de concentración (CON). Al finalizar este estudio logró comprobar suficientes correlaciones significativas entre la atención selectiva y el rendimiento académico para comprobar la hipótesis de investigación. Palabras claves: Atención selectiva, asignaturas, rendimiento académico, no paramétricas, educación.
"Trabajo de grado presentado como uno de los requisitos para optar al grado de Licenciatura en Psicología". -- Página de título.
Keywords: ATENCION EN LOS NIÑOS -- INVESTIGACIONES; RENDIMIENTO ACADEMICO -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; APTITUD DE APRENDIZAJE; CORRELACION (ESTADISTICA); PSICOLOGIA INFANTIL; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS