El estrés en docentes del Colegio Félix Olivares Contreras durante el período de clases en modalidad virtual - Acevedo, Jesús; Pinzón Bonilla, Samuel, 1947- (Panamá : Universidad, 2022)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar el nivel de estrés presentado durante el período de clases en modalidad virtual en los docentes del Colegio Félix Olivares Contreras. El método utilizado para realizar el estudio se basó en el modelo descriptivo, con un diseño no experimental transversal, en una población de 100 docentes, en que se aplicó la escala Estresores docentes en tiempo de pandemia. Los resultados se presentaron a través del análisis de datos utilizando la herramienta Microsoft Excel. En general los docentes del Colegio Félix Olivares Contreras presentan un nivel de estrés por encima del moderado, en cuanto al género, edad, estado civil, docentes con hijo, turno laboral y nivel escolar, estadísticamente no existen diferencias, pero en todos los grupos el nivel de estrés está por encima del moderado. En cuanto a los factores estresores el de incertidumbre por la duración y consecuencias de la pandemia, los docentes presentaron el mayor puntaje con un nivel de estrés elevado. En cuanto a las conclusiones el período de emergencia sanitaria por Covid-19 sumando el cambio de modalidad tiene un impacto negativo, generando estrés en el docente, por lo que se recomienda proporcionar al docente de recursos necesarios, capacitaciones, evitar asignar tareas que no corresponden a su labor, mejor planificación en el horario y más apoyo por parte de la institución. Palabras claves: docente, estrés, modalidad virtual, pandemia.
"Trabajo de Graduación para optar por el Título de Licenciatura en Psicología". -- Página de título.
Keywords: ESTRES (PSICOLOGIA); PROFESORES DE EDUCACION MEDIA -- ESTRES EN EL TRABAJO; EDUCACION POR INTERNET; EDUCACION A DISTANCIA; METODOLOGIA EN PEDAGOGIA; ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES; INNOVACIONES EDUCATIVAS; PANDEMIA DE COVID-19, 2020; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS