Recital de trompeta y piano - Hall Ríos, Adolphus Valentine; Juárez Villarreal, Boris José (Panamá : Universidad, 2019)
En este trabajo escrito que complementa la parte práctica de mi recital de graduación, pretendo ofrecer una perspectiva general de las características de cada una de las obras musicales que forman parte del repertorio del recital. La historia del repertorio de la trompeta presenta una particularidad, como pasa con otros instrumentos, que durante el periodo clásico y romántico, nuestro instrumento se enfrento a la supremacía del violín y el piano en el ámbito solista. Aunado a esto, para aquellos tiempos nuestro instrumento no contaba con las capacidades expresivas y no fue hasta los tiempos de Anton Weindinger que apareció la primera trompeta con llaves y los primeros experimentos cromáticos. Es por eso que dentro de mi recital además del concierto para trompeta de Jospeh Haydn, encontramos obras que son transcripciones de obras compuestas para otros instrumentos como lo son la sonata de Corelli, el aria con variaciones y la sonata de Haendel y el Rondó de concierto de Mozart. Este trabajo de transcripción nos permite el estudio de los estilos de los periodos de la historia musical en los que nuestro instrumento estuvo en proceso de gestación.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Instrumento Musical, Trompeta". -- Página de título
En: UP-RID
Keywords: MUSICA PARA TROMPETA Y PIANO; CONCIERTOS (TROMPETA Y PIANO); MUSICA PARA INSTRUMENTOS DE VIENTO; MUSICA PARA INSTRUMENTOS DE TECLADO; INTERPRETACION MUSICAL; COMPOSITORES -- BIOGRAFIAS; INSTRUMENTACION (MUSICA); INSTRUMENTOS MUSICALES -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS