La Covid-19 y su tratamiento en la portada ePaper del diario La Prensa de marzo a agosto del 2020 - Canto Cosme, Ana Lizeth
Esta investigación está orientada al análisis de las portadas del diario La Prensa para evaluar el tratamiento de la comunicación en salud que el medio dio a la pandemia de la covid-19 en el año 2020. En los primeros seis meses (1 de marzo a 31 de agosto) del virus en Panamá, la cantidad informativa sobre el tema se mantuvo en crecimiento, posicionando así, a los medios como factor fundamental de difusión de información. Elemento clave de las noticias fueron, las medidas anunciadas por las autoridades, y ente principal de enseñanza sanitaria, derivado de que el coronavirus, es una enfermedad evolutiva en su especie, pero con efectos casi desconocidos y perjudiciales para la salud. Por este motivo, se estudia el período estipulado, para conocer cómo este tema y los correlacionados a este, ocuparon espacio y análisis en la portada ePaper del diario La Prensa. Mediante el análisis de contenido se revisa 180 portadas de La Prensa en los meses de estudio. Alrededor de 902 textos pertenecían a temas vinculados al coronavirus, incluyendo titular, otras noticias, llamados de sección y editorial. Además, elementos gráficos, publicidad y slogans, fueron material de apoyo para la difusión de información covid-19 implementado por el diario. El lenguaje y la tipografía utilizados en los textos, no presentaron mensajes despectivos, y tampoco información falsa. Se evidencia que, La Prensa presentó cambios en su portada digital o ePaper en el período marzo-agosto dando a conocer (con datos numéricos) el impacto de la pandemia en la sociedad, tanto en el ámbito de la salud como en los aspectos socioeconómicos. Palabras claves: covid-19, pandemia, periodismo, portada, diario, análisis de contenido.