Estudio de la distribución espacial de los escarabajos (Coleoptera: Scarabaeoidea) depositados en la colección de insectos de la Escuela de Biología, Centro Regional Universitario de Colón - Rusty Brown, Stephanie (Centro Regional Universitario de Colón, 2022)
Las colecciones biológicas representan el patrimonio natural de un país o región, son un conjunto o bancos de datos de especímenes con destacada importancia investigativa, que sirven como material de referencia para la determinación de otros especímenes (Fernández, et al. 2004; Páez, 2004) y representan el registro de una serie de especies, de lugares y momentos determinados, es decir, las colecciones permiten conocer la biodiversidad pasada y actual del planeta (Simmons y Muñoz, 2005). Así mismo, éstas deben estar bajo una mirada de conservación preventiva, adquiriendo gran importancia al constituir un elemento para ampliar el conocimiento de la biodiversidad, de las dinámicas que la originaron, su Biología, su distribución, el estatus de amenaza que enfrentan y el potencial de uso que de ella puede derivarse (Delgadillo y Góngora, 2009). En este estudio se realizó una revisión a nivel de especies, géneros y familias de los insectos pertenecientes al Orden Coleoptera, superfamilia Scarabaeoidea, quienes son parte de la colección de insectos que reposan en la Escuela de Biología, C.R.U. Colón. Como resultado de nuestro estudio se contaron 208 individuos pertenecientes a 55 especies, 28 géneros y 2 familias (Scarabaeidae y Trogidae). De las cuales las especies con mayor cantidad de individuos fueron: Cyclocephala sp. con 44, Cyclocephala amazona (Linnaeus, 1767 ) con 19, Strategus jugurtha Burmeister, 1847 con 16 y Eutheola sp. con 10. La especie por género con mayor número de individuo fue Cyclocephala con 80. El área de colecta con mayor cantidad de individuos colectados fue el Corregimiento de Puerto Pilón con una captura de 34 individuos. Palabras Claves: Colecciones biológicas, biodiversidad, insectos.