El entrenamiento propioceptivo como herramienta para prevenir lesiones en bailarines de ballet - Cedeño Ureña, Karina Stella; Smith C., Ana Acela, 1953- (Panamá : Universidad, 2021)
Trabajo investigativo en el cual se da a conocer la importancia de la propiocepción en el desarrollo y la formación de bailarines clásicos. Propiocepción es un término científico que hace referencia al estado de conciencia que posee el individuo con respecto a su cuerpo y su estructura física (Propio = uno mismo, Cepción =conciencia). La propiocepción se alimenta de toda la información que envían músculos, ligamentos y articulaciones; en conjunto con la visión y el oído (equilibrio), al cerebro. El sistema propioceptivo se entrena a través de ejercicios específicos, que se caracterizan por la búsqueda de estabilidad y la variación, para lograr que el cuerpo desarrolle la capacidad de adaptarse a los diferentes estímulos que percibe desde el exterior en el momento en que se realiza una actividad física estructurada.
"Licenciatura en Bellas Artes con especialización en Danza con énfasis en Ballet Clásico." -- Página de título.
En: UP- RID
Keywords: PROPIOCEPCION -- METODOS; TERAPIA DEL MOVIMIENTO; LESIONES CORPORALES -- PREVENCION; BAILARINES DE BALLET -- PANAMA; BALLET -- TECNICA; DANZA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS