Comparación de la efectividad de cuatro abonos en el crecimiento de las plantas de maíz. (Variedad calilla), en Río Indio, provincia de Colón - Martínez Marín, Gavi Magdelein; González, Mario (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2021)
La agricultura en Panamá es un sector importante de la economía y dentro de esta, el maíz es uno de los principales rubros que se producen, ya que la demanda de este producto en el país es muy elevada. Debido al elevado consumo de este grano los productores han buscado la manera de mejorar considerablemente el rendimiento y calidad de su producción, para ello los sistemas convencionales de producción agrícola optan por utilizar primordialmente fertilizantes químicos para proporcionar a las plantas los nutrimentos necesarios. Sin embargo, tal práctica tiene efectos colaterales negativos de contaminación, degradación del suelo y la salud humana, en este sentido realizamos esta experiencia para comparar la eficiencia de abonos orgánicos con la de los abonos químicos, con el fin de evaluar los abonos orgánicos como una alternativa factible. Para ello sembramos semillas de maíz en una parcela de seis camas de siembra de las cuales dos fueron abonadas con abono orgánico: tierra negra y abono UP otras dos con abonos químicos: formulas 12/24/12 y 20/20/20 los dos restantes son controles: uno positivo y otro negativo, se tomaron medidas del crecimiento de las plantas durante su desarrollo hasta cumplir 70 días. Como resultado del análisis de varianza combinado de los 70 días de muestreo indicó diferencias altamente significativas entre las diferentes variables medidas. La prueba de Tukey nos mostró que la tierra negra y los controles positivo y negativo fueron los que mostraron diferencias significativas entre sí y con el resto de las variables medidas, Sin embargo, el resto de los abonos: abono orgánico UP y las fórmulas 12/24/12 y 20720/20 no muestran diferencias altamente significativas entre ellos.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología para optar por el título de Licenciada en Biología con especialización en el área de la Biología Ambiental". -- Página de título.
Keywords: ABONO ORGANICO -- EVALUACION; MAIZ -- ABONOS Y FERTILIZANTES -- EVALUACION; MAIZ -- FISIOLOGIA; MAIZ -- CRECIMIENTO -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); MAIZ -- RENDIMIENTO; MAIZ -- CALIDAD; MAIZ -- SUELOS; CRECIMIENTO (PLANTAS); BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS