Recomendación didáctica con enfoque en la historia de las ideas y su contribución en la enseñanza de la física, basada en diagramas lógicos y procesos de argumentación - Concepción Andrade, José Agustín
En la didáctica surgen cada día, y para cada tema que deseamos introducir en las clases de Física, alternativas que podemos adecuar según el tipo de estudiante, su entorno, manejo de información, y competencias. Por esto, el tener cada vez más herramientas disponibles, aumentamos la probabilidad de atraer a estos estudiantes al maravilloso mundo del conocimiento. El presente trabajo de graduación trata de dar o hacer recomendaciones didácticas basadas en el enfoque llamado Historia de las Ideas (HI). Este concepto consiste en llevar al estudiante a analizar, desde todos los puntos de vista, el desarrollo de la Ciencia y, en particular, de la Física. Al estar el hombre de ciencia sumergido en la sociedad, éste tiene que responder a ella y, a lo largo del tiempo, esta sociedad ha dirigido en cierto modo el quehacer científico, por lo que es importante que consideremos este enfoque. La labor docente, así como la entendemos hoy día, exige que el conocimiento sea expuesto por los estudiantes, para así valorar mejor su desempeño. La forma tradicional de evaluar se queda en la mera repetición de ejercicios matemáticos, de fórmulas, de definiciones de conceptos, y no nos muestra si un individuo puede discernir sobre un tema de ciencia, principalmente su desarrollo y evolución, así como la incidencia de esta labor en la sociedad. La sociedad requiere que los estudiantes que salen de las escuelas, incluso de universidades, manejen competencias que incluyen hasta la forma de expresarse en torno a un problema determinado. En este sentido los recursos visuales, específicamente los diagramas lógicos, son una alternativa que obliga a que se analice en un determinado contexto una información para que la misma pueda ser expuesta con fundamentos, con argumentos que no sean solo basados en la repetición memorística de contenidos. Por lo anterior, en este trabajo se describe el aporte que puede dar el uso de los Diagramas de Venn que, junto a los elementos tomados del modelo de argumentación de Stephen Toulmin, servirían como un marco metodológico de referencia para incluir el enfoque HI en algunas estrategias didácticas.