Monitoreo de la calidad microbiológica del aire en el edificio de entomología (PCMENT) - Alvarez Gómez, Stephanie Cecilia
La microbiología del aire comienza en el siglo XIX con Louis Pasteur y Pierre Miquel, quienes diseñaron métodos para estudiar los microorganismos en el aire y descubrir la causa de algunas enfermedades. Desde entonces numerosos investigadores han trabajado en este campo, tanto en el aire exterior como en recintos cerrados (De La Rosa, 2002). El objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar la calidad del aire en el edificio de Entomología de la Universidad de Panamá teniendo en cuenta la Biocarga microbiana (hongos y bacterias) y ciertos parámetros fisicoquímicos de contaminación. Utilizando un muestreador activo de aire SAS-DUO, se logró determinar las variaciones de biocarga de hongos y bacterias en los tres pisos del edificio y a lo largo del periodo de estudio. La Biocarga fue significativamente mayor en el primer piso; se determinó mayor Biocarga en el interior que en el exterior, lo cual fue indicativo de acumulación de hongos y bacterias en el aire interior. Mediante un sensor de calidad de aire, se hallaron niveles de TVOC y HCOH fuera del rango saludable. La medición de los parámetros fisicoquímicos resultó en una evaluación más completa de la calidad del aire en el edificio de Entomología. Se puede concluir que, durante el periodo de estudio, el edificio presentó condiciones desfavorables para la salud ocupacional.