Estudio del comportamiento de muestras infectadas con Plasmodium falciparum excitadas por campos magnéticos variables - Escala Torres, Erika Estefania; Sandoval Martínez, Nidia Raquel; Mejía, Fermín; Ríos Carrera, Nivia Judith (Panamá : Universidad, 2021)
Cuando el parásito de la malaria, del género Plasmodium, entra al torrente sanguíneo, invade los eritrocitos o glóbulos rojos y, a medida que crece, genera importantes efectos en el metabolismo de la célula afectando específicamente a la hemoglobina, cambiando el estado magnético del hierro. Este cambio crea un comportamiento magnético en la célula infectada, muy distinto al de la célula sana y la vuelve magnéticamente vulnerable. En la literatura encontramos diversos trabajos que utilizan diferentes métodos de caracterización magnética, cuyo objetivo ha sido describir las propiedades magnéticas del eritrocito sano e infectado. El primero es categorizado como un material diamagnético y el segundo, clasificado como un material paramagnético. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto que podía tener el campo magnético de tipo variable, en la viabilidad de muestras infectadas con Plasmodium falciparum, bajo condiciones controladas. Para esto, se utilizó un sistema de caracterización formado por una bobina magnética como parte de un circuito inductivo. El proceso requirió de una exhaustiva revisión bibliográfica acerca de los diferentes modelos de bobinas que podían construirse, como funcionaban y que tan grande o pequeño sería la intensidad del campo magnético generado. Luego se elaboraron varios prototipos de bobina; se armó el circuito eléctrico complementario para posteriormente, realizar varios experimentos. Estos mostraron una disminución notoria en la viabilidad del parásito, a frecuencias de 7KHz y 4.9 MHz, con parámetros de inductancia y campo magnético de 63 mH y 30 mT, respectivamente. Esto comprobó que la célula infectada es susceptible a campos magnéticos variables. Sin embargo, se requiere mucha más investigación y experimentación para poder concluir con exactitud en que frecuencias exactamente se puede observar en mayor magnitud este comportamiento magnético por parte de la célula infectada.
"Trabajo de graduación para optar por título de Licenciados en Biología con orientación en Microbiología y Parasitología". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: PLASMODIUM FALCIPARUM -- INVESTIGACIONES; PARASITEMIA; CULTIVO DE CELULAS; ANALISIS MICROBIOLOGICO; CAMPOS MAGNETICOS -- EFECTOS FISIOLOGICOS; PROPIEDADES MAGNETICAS; INDUCCION MAGNETICA; ANIMALES VECTORES -- INVESTIGACIONES; PARASITOLOGIA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS