Factores psicosociales de riesgo en los adultos mayores con síntomas depresivos del Asilo Hogar Atlántico de Colón - Hernández, Isaac; Gaviria Pacheco, Georgina (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2021)
Esta investigación tiene como objetivo general: describir los factores psicosociales de riesgo en los adultos mayores con síntomas depresivos del Asilo Hogar Atlántico ubicado en la provincia de Colón, Panamá. Nuestra hipótesis de investigación plantea que: Un mínimo del 70% de los adultos mayores con síntomas depresivos que residen en el Asilo Hogar Atlántico de Colón presentan el temor a la muerte como factor psicosocial de riesgo. El método de estudio utilizado fue descriptivo de tipo no experimental y los datos fueron analizados a través de la distribución de frecuencias relativas y acumuladas. La población estuvo conformada por 25 adultos mayores de los cuales se trabajó con una muestra de 20, a los cuales se les aplicó un instrumento de respuesta simple denominado Cuestionario de Factores Psicosociales de Riesgo y la Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage (GDS) versión abreviada. Los resultados obtenidos indican que 13 adultos mayores (65% de la muestra), exhiben síntomas depresivos entre leve, moderado o grave y que los principales factores de riesgo que presentan son: temor a la muerte, necesidad de ser escuchados, sentimientos de soledad y de dejar asuntos pendientes, antecedentes familiares de depresión, pérdida de roles, ausencia de actividades físicas o de entretenimiento, insatisfacción con los logros alcanzados a lo largo de su vida y la falta de redes de apoyo familiar y social. Se puede concluir resaltando que se comprobó la hipótesis de investigación y que incluso aquellos adultos mayores que no presentaron síntomas depresivos, tienen factores de riesgo que pueden predisponerlos a padecer esta condición si no reciben ayuda preventiva. Palabras Clave: Factores Psicosociales, Síntomas de Depresión, Adulto Mayor.
Keywords: DEPRESION EN ANCIANIDAD -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); FACTORES DE RIESGO PSICOSOCIALES; EMOCIONES EN LA VEJEZ; VEJEZ Y SALUD MENTAL; ASISTENCIA A LA VEJEZ; ASILOS DE ANCIANOS -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); PSICOLOGIA CLINICA; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS