Propuesta para la enseñanza aprendizaje de los procesos REDOX, con ayudas nemotécnicas, videos ilustrativos, demostraciones y laboratorio con material de bajo costo - Bonilla Castillo, Pedro Luis; Madrid Miranda, Anayansy (Penonomé, Panamá : Centro Regional Universitario de Coclé, 2021)
Este trabajo tiene como objetivo proponer una estrategia didáctica que facilite a los estudiantes de 11° la comprensión de los procesos oxidación y reducción. El estudio consistió en aplicar a grupos selectos de estudiantes de 11°, una metodología de enseñanza de los procesos REDOX con ayudas nemotécnicas, videos ilustrativos, demostraciones y laboratorios con material de bajo costo, en periodo de clases presenciales 2019. A otros grupos de 11° de la misma institución educativa, se les aplicó una metodología de enseñanza tradicional con el uso exclusivo del tablero. Los instrumentos empleados para recolectar datos y evaluar la eficacia de ambas metodologías de enseñanza fueron pre test y pos test. Primero, los alumnos realizaron el pre test con el que se midió su conocimiento previo referente al tema. Una vez aplicadas las estrategias didácticas, se realizó el pos test. Con esta prueba, se midió la eficacia de ambas metodologías para la orientación del aprendizaje de los procesos REDOX. Los resultados evidencian que las actividades innovadoras promueven de una manera más eficaz el aprendizaje de los procesos óxido-reducción, que las metodologías tradicionales. En el capítulo 1 de este trabajo, se encuentra toda la fundamentación teórica en la que se apoyó esta investigación. En el capítulo 2, se dan a conocer los detalles en cuanto a la metodología desarrollada en este estudio. En el capítulo 3, se analizan los resultados que se obtuvieron en los pre test y pos test aplicados a los estudiantes.
"Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Docencia de Química". -- Página de título
En: UP-RID
Keywords: REACCION DE OXIDACION-REDUCCION; MNEMOTECNIA; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); ENSEÑANZA AUDIOVISUAL; MEDIOS DE ENSEÑANZA; QUIMICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS