Estudio del Síndrome de Burnout académico en estudiantes de medicina de la Universidad de Panamá - Cortés Pinillo, Gabriela de los Angeles
El objetivo del siguiente trabajo de investigación es presentar una aproximación sobre el concepto de Bumout o Síndrome de Quemarse en el Trabajo (SQT) en el ámbito académico, tomando en consideración las teorías del estrés hasta llegar al estrés académico. De igual forma, se expresa el abordaje de dos de los modelos de comprensión del Síndrome de Bumout vista como un proceso. Por último, establecemos que la sintomatología de este fenómeno se da tanto a nivel físico expresado en el agotamiento, así como, a nivel emocional y conductual. Este estudio permitirá realizar las adecuaciones necesarias a los procesos formativos para la prevención de la aparición de esta condición en nuestros espacios de educación superior. Palabras clave: Bumout, estrés, afrontamiento al estrés, estrés académico, modelos de burnout, Maslach Bumout Inventory (MB 1).