Principales especies de ícticas de carácter comercial desembacadas en el Puerto Coquira julio 2019 a enero 2020 - Araúz Domínguez, Ricardo Miguel
Entre los meses de Junio de 2019 y enero de 2020 se realizó el periodo de estudio en el Puerto Coquira. La toma de datos se daba semanalmente, con ayuda de los funcionarios de la Autoridad de Recursos Acuáticos de Panamá (ARAP), se realizaban entrevista a los capitanes de las embarcaciones de pesca artesanal que llegaban con capturas y luego se procedía a anotar los pesos de captura que habían traído en sus días de faena en mar abierto. Se identificaron 5 especies las cuales son las de más demanda comercial, ya sea en los mercados o para la venta local. La familia más explotada con mayor interés económico fue la Sciaenidae con un 43% (89063 lb) del peso total. Seguido esta la familia Ariidae con 12% (24080 lb) y por último la familia Lobotidae con 6% (13424 lb). En estas familias se encuentran las 5 especies con mayor auge comercial las cuales son la Corvina Rolliza (Cynoscion phoxocephalus), la Corvina Bocona (Cynoscion praedatorius), la Corvina Amarilla (Cynoscion albus), el Alguacil (Bagre pinnimaculatus) y el Berrugate (Lobotes pacificus). Por medio de las entrevistas se encontró que los pescadores del Puerto Coquira recurren a 8 zonas de pesca para realizar su faena las cuales son La Maestra, Darién, Garachiné, Isla Chepillo, Chimán, Rio Hondo, Isla San Miguel y Pasiga. Los resultados de índice de diversidad marcaron que la zona de Darién presenta la mayor dominancia y diversidad de todas las zonas, seguida por las zonas de La Maestra e Isla Chepillo. La entrevista de los capitanes de las diferentes embarcaciones permitieron identificar que un 88% utilizan Redes agalleras de diferentes tamaños, que es un método de pesca indirecta y el 12% restante utilizaba línea de mano, que es un método de pesca directa.