Estructura de la comunidad bentónica en Bahía Almirante en Bocas del Toro, Panamá - Sánchez Zúñiga, María Alejandra; Garces B., Humberto; Villalaz Guerra, Janzel Rogelio; Trejos, Ediniel (Panamá : Universidad, 2021)
Los organismos bentónicos forman parte indispensable del ecosistema marino y la alteración de los factores ambientales afecta la distribución de la comunidad bentónica en su habitad natural. Se realizaron muestreos semanales entre enero a septiembre de 2018, de los parámetros ambientales y sedimento en cuatro sitios de bahía Almirante (Punta Caracol, Cristóbal, Pastores y Almirante). Las muestras de sedimento fueron tamizadas, teñidas con rosa de bengala y procesadas para la identificación de los organismos. En Punta Caracol y Cristóbal se reportaron condiciones ambientales favorables para la vida marina como altos niveles de oxígeno de entre 4.1 a 5.4 mg/L respectivamente, bajas concentraciones de clorofila en ambos casos de 2.0 μg/L, y salinidad dentro de los estándares normales de 35.2 a 36.0 psu. Mientras que, en Pastores y Almirante se identificaron eventos hipóxicos con un promedio de oxígeno de 2.0 mg/L en ambos sitios, y altas concentraciones de clorofila de 4.3 μg/L para Almirante. Durante 35 semanas de muestreo se obtuvieron un total de 7,968 organismos bentónicos del procesamiento de 280 muestras de sedimento, la mayor abundancia de organismos corresponde a Punta Caracol (54 %), seguido de Cristóbal (22 %), Pastores (13 %) y Almirante (11 %). Del total de organismos obtenidos en las muestras de sedimento se identificaron 12 taxones. Entre los grupos más abundantes se encuentran poliquetos sedentarios (41 %) y errantes (14 %), copépodos (11 %) y decápodos (8 %). Mediante este estudio se demostró que en Bahía Almirante se experimentan eventos hipóxicos a nivel del bentos, sin embargo, la composición de la comunidad bentónica es muy similar en Punta Caracol, Cristóbal, Pastores y Almirante.
"Trabajo de graduación presentado a consideración de la Escuela de Biología como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Biología Marina y Limnología". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: BENTOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- BOCAS DEL TORO (PROVINCIA); COMUNIDADES ACUATICAS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- BOCAS DEL TORO (PROVINCIA); ORGANISMOS MARINOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- BOCAS DEL TORO (PROVINCIA); BIOLOGIA MARINA -- INVESTIGACIONES; ECOSISTEMAS MARINOS; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS