Medición del clima organizacional de una unidad administrativa de la Universidad de Panamá - Ríos De León, Andreina L.
Esta investigación tuvo como objetivo conocer el clima organizacional de la Secretaría General de la Universidad de Panamá lo cual va a constituir un aporte fundamental a la Unidad Administrativa, y dar a conocer cómo se percibe el clima organizacional. Dentro de la unidad se utilizó la encuesta PlCMEN de clima organizacional, creada por los Magíster Alberto Picota y Rubén Méndez, especialistas en Psicología industrial y organizacional. La misma fue aplicada a una muestra de 33 colaboradores que participaron de manera voluntaria. Los datos obtenidos de la encuesta fueron analizados estadísticamente mediante medidas de tendencia central, frecuencias y porcentajes. La percepción que tuvieron los colaboradores a través de la encuesta aplicada para conocer el clima organizacional, mostró que el valor promedio global fue de 3.81, indicando así un clima organizacional que se encuentra en el rango Ni de acuerdo Ni desacuerdo, pero mostrando una alta tendencia hacia el rango De acuerdo, por lo que se concluyó que el clima organizacional dentro de la secretaría general es 'Regular - Bueno" indicando así, una percepción de los colaboradores positiva moderada. No obstante, debemos de tomar en consideración los factores de reconocimiento y organización empresarial, capacitación y productividad y salud ocupacional, los cuales mostraron que existen algunas deficiencias dentro de la unidad, por lo tanto, existe la necesidad de implementar acciones de mejoras con el objetivo de fortalecer o mejorar el clima organizacional.