Perfil de sensibilidad antimicrobianos en enterobacterias procedentes de muestras fecales de monos en cautiverio del Jardín Botánico y Zoológico Summit, Panamá - Pedrouzo Chavarría, Melanic Maribel; Mejía, Fermín (Panamá : Universidad, 2022)
La resistencia a los antibióticos en los hospitales de todo el mundo amenaza con dejar a los agentes médicos y a los agentes de salud pública prácticamente impotentes para prevenir o tratar numerosas infecciones. El uso de agentes antimicrobianos en animales es un asunto de especial preocupación debido a la posible amenaza para la salud humana, causada por el riesgo de transferencia de bacterias resistentes a antimicrobianos o de genes de resistencia a antimicrobianos a través de la cadena alimentaria. El objetivo de este estudio fue describir la flora bacteriana del grupo de las enterobacterias presentes en las heces de monos, mediante aislamiento en agar EMB e identificación bioquímica mediante el sistema API 20E y evaluar el perfil de susceptibilidad a antibióticos empleando el método de difusión de Kirby - Bauer con 10 antibióticos en las bacterias presentes de una población en cautiverio (Zoológico de Summit). Se obtuvo un total de 50 aislamientos de enterobacterias a partir de cuatro especies de monos en cautiverio, a saber: cariblanco, mono araña, tití y mono ardilla. De estos se identificaron 7 especies, que representan el 78% del total, y un 22% que no fueron identificadas. El grupo más importante corresponde a Escherichia coli (40%), seguido de Klebsiella pneumoniae y el grupo no identificado (ambos 22%), Pantoea sp. (6%), Kluyvera sp. (4%), y finalmente Enterobacter cloacae, Klebsiella oxytoca y Routella ornithinolytica (2% c/u) En cuanto a las pruebas de sensibilidad de antibióticos por el método de Kirby Bauer los porcentajes de resistencia encontrados para cada antibiótico fueron Los siguientes: ampicilina (45%), tetraciclina (39%), cloranfenicol (33%), cefuroxima (26%), ceftazidima (21%), trimetropin-sulfametoxol (11%), amikacina (8%), imipenem (3%), ciprofloxacina (2%) y gentamicina (1%). Un 4% de los aislamientos no presentaron resistencia a ninguno de los antibióticos utilizados. En relación al perfil de sensibilidad antibiótica mostrado por las cepas de los géneros más prevalentes en el presente estudio, las cepas de E. coli (n=20) no presentaron resistencia a gentamicina, pero una alta sensibilidad de las cepas de E. coli (n=20) a ampicilina y a trimetoprim-sulfametoxazol. Esto evidencia que la característica de resistencia o sensibilidad de las cepas bacterianas es determinada de forma multifactorial, y estaría influenciado por las condiciones ambientales, físicas y químicas, y tipo de hospederos, entre otros. El segundo género que presentó mayor prevalencia fue Klebsiella (n=11), cuyo perfil de sensibilidad mostró que las cepas fueron sensibles a gentamicina, amikacina y trimetoprim-sulfametoxazol. Por otro lado, este género tuvo 100% de resistencia a ampicilina y con menor aislamiento Raoultella sp. En cuanto a mayor resistencia se presentó a la ampicilina y menor resistencia a gentamicina siendo el 3% sensible a antibióticos aislados en monos cariblancos. Se presento una mayor frecuencia fenotípica en Te-AM-C con un 14% y en Te-IMP-AN-GM-SXT-AM-CAZ-C con un 8%. Palabras claves: antibiograma, enterobacterias, gram negativas, resistencia bacteriana, monos.
"Trabajo de graduación presentado como requisito para optar por el título de Licenciatura en Biología con orientación en Microbiología y Parasitología". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ENTEROBACTERIAS; AGENTES ANTIPARASITARIOS -- INVESTIGACIONES; MICROORGANISMOS -- EFECTOS DE LOS ANTIBIOTICOS; MICROORGANISMOS -- RESISTENCIA A LAS DROGAS; ANTIBIOGRAMAS; DETECCION DE MICROORGANISMOS; BACTERIAS GRAMNEGATIVAS -- INVESTIGACIONES; MONOS -- INVESTIGACIONES; ANTIBIOTICOS EN VETERINARIA; ENFERMEDADES BACTERIANAS EN ANIMALES; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS