Dimensiones de bienestar psicológico en hombres consumidores de cannabis - Vidal Guardia, José Arcadio
El bienestar psicológico es un constructo que describe el desarrollo humano y el funcionamiento óptimo a través de seis dimensiones las cuales fungen como indicadores de desarrollo: Crecimiento Personal, Dominio del Entorno, Autonomía, Autoaceptación, Propósito en la Vida y Relaciones Positivas con los Demás. Estas dimensiones que conforman el concepto de bienestar psicológico están en constante evolución y son influenciados por diversos factores, entre ellos el consumo de drogas. El objetivo de este trabajo fue analizar el nivel global de bienestar psicológico en hombres consumidores de cannabis y conocer el nivel de bienestar de cada una de sus dimensiones Para lograr el objetivo, realizamos un estudio de carácter cuantitativo y descriptivo. Utilizamos una muestra de 41 participantes, respondieron un cuestionario de entrevista y la Escala de Bienestar Psicológico de Carol Ryff. Los resultados indicaron que el nivel global de bienestar psicológico de los participantes es de moderado a alto. La dimensión con las puntuaciones más bajas fue la de autonomía y las puntuaciones más altas en la dimensión de dominio del entorno.