Infección natural de Wolbachia con Leishmania en la poblaciones del género Lutzomyia de distinto biomas - Hernández Santamaría, Karlyn Y.
La leishmaniosis es una enfermedad causada por protozoos del género Leishmania que se transmiten a través de la picadura de dípteros hembras pertenecientes a la subfamilia Phlebotominae; entre las herramientas para el control de vectores que transmiten esta y otras enfermedades, se encuentra el uso de la bacteria Wolbachia que induce muerte y feminización de machos, partenogénesis y, sobre todo, incompatibilidad citoplasmática (IC). El conocimiento de la interacción de la Leishmania junto a otros endosimbiontes en el vector puede proporcionar datos sobre el comportamiento evolutivo de este parásito que faciliten su presencia en el vector. Esta investigación se enfocó en la detección del parásito Leishmania y la bacteria Wolbachia en poblaciones de Lutzomyia de distintos biomas de la República de Panamá. Para ello, se emplearon técnicas moleculares que involucraron la amplificación del gen ITS-1 de Leishmania y la región 16s del ADNr de Wolbachia con el fin de detectar su presencia en individuos del género Lutzomyia. Se le aplicó a nuestros resultados el análisis estadístico de Kruskal-Wallis que señaló que la infección por Leishmania (H10; gl=3; P=0.014) así como por Wolbachia (H=39; gl=3; P0.00) en los cuatro sitios de captura son estadísticamente significativos, indicando que existen diferencias en la tasa de infección por ambos microorganismos en los sitios estudiados. Reportamos que individuos de las especies Lutzomyia trapidoi, Lutzomyia ylephiletor y Lutzomyia triramula estuvieron infectados con Leishmania y Wolbachia simultáneamente. Los resultados obtenidos en esta investigación aportan un acercamiento a la comprensión de la interacción entre Leishmania y Wolbachia en el vector de la leishmaniosis.