Cambios en el patrón alimentario durante la cuarentena por COVID-19 en los estudiantes de segundo año de la Facultad de Enfermería de la Universidad de Panamá, de marzo a septiembre de 2020 - Edwards Quintana, Leoneris; González, Edrian; Valdés, Victoria (Panamá : Universidad, 2021)
Introducción: EL confinamiento a causa de la pandemia por COVID-19 ha obligado a los habitantes a adaptarse a nuevas formas de realizar actividades y por ende a cambios en el estilo de vida. Objetivo: Describir cambios en el patrón alimentario durante la cuarentena por COVID- 19 en estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad de Panamá de marzo a septiembre del 2020. Materiales y métodos: se aplicó una encuesta online a 132 estudiantes posterior al levantamiento de la cuarentena. Se trata de un estudio transversal de tipo descriptivo. Resultados: la investigación arrojó que el 65% de los encuestados piensan que la cuarentena ha influido de manera negativa en sus hábitos alimentarios. El 50% reportó un aumento del peso, el 29.8% y 39.4% de los estudiantes informó como motivo de cambio de peso; ansiedad y estrés, respectivamente. Se observó una disminución significativa en la frecuencia de consumo de mortadela (6%), salchicha (14%) y salami (2%). Se mantuvo un consumo constante (tanto antes como durante el aislamiento) de lácteos, cereales, pastas, menestras, huevos, pescado, carnes y vegetales (tomate, pepino, lechuga y zanahoria). Se reportó un aumento significativo (p=0.002) según sexo, para consumo de pan en hombres (65%) y mujeres (45%). El consumo de bebidas azucaradas aumentó según el sexo, significativamente para mujeres (39%) en comparación con los hombres (6%), y un aumento en el consumo de pan según sexo para hombre (65%) y mujeres (45%). Se reportó un aumento en el consumo de dulces y frituras para el 30% de los participantes. Conclusión: Este periodo de confinamiento por pandemia, ha afectado a los estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad de Panamá, no solo en sus patrones alimentarios, sino también en su economía familiar y en su calidad de vida. Palabras clave: hábitos alimentarios, COVID-19, cuarentena, consumo de alimentos, cambios.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Nutrición y Dietética". -- Página de título.
Keywords: HABITOS ALIMENTICIOS; CONSUMO DE ALIMENTOS; EVALUACION NUTRICIONAL -- PANAMA; OBESIDAD; ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES; ESTUDIANTES DE ENFERMERIA -- NUTRICION; PANDEMIA DE COVID-19, 2020; NUTRICION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS