Efecto por variación en la frecuencia alimenticia y tipo de alimento en el crecimiento y peso de Tityus asthenes (Scorpiones: Buthidae) en cautiverio - Youngs Mitre, Miguel Angel; Santos Murgas, Alonso; Añino Ramos, Yostin Jesús; Cambra Torok, Roberto A. (Panamá : Universidad, 2022)
La cría de escorpiones en cautiverio es una práctica poco concurrida entre los laboratorios de investigación, por lo cual no se conoce una forma exacta en la que estos animales deban alimentarse para obtener un mejor rendimiento en un ambiente controlado. La siguiente investigación busca conocer el efecto que provoca variar los tipos de alimentos y frecuencias alimenticias en Tityus asthenes. Se utilizaron como tipos de alimentos a Gryllodes sigillatus, Blaptica dubia, Drosophila hydei, Shelfordella lateralis y un mixto de todos los insectos anteriores. Como frecuencia alimenticia, los escorpiones fueron alimentados dos veces a la semana, una vez a la semana, cada 15 días y cada tres semanas. Para la comparación de estos individuos se utilizó un diseño de arreglo factorial mediante pruebas de Anova y se corroboró la normalidad de los modelos utilizando una prueba de Shapiro-Wilk. Para la relación tamaño-peso se utilizó la función lm del software estadístico R. Arrojando, que existe diferencias significativas entre los diferentes tipos de alimentos y frecuencias, teniendo en primer lugar que los tipos de alimentos más recomendados son una dieta mixta y con Shelfordella lateralis, en cuanto a las frecuencias la que presenta un mayor crecimiento y peso en los escorpiones son aquellas que son más consecutivas. Por otro lado, se observó que existe una relación entre el tamaño y el peso de cada individuo, reflejando que a mayor tamaño de lo escorpiones tienden a tener un mayor peso.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar por la Licenciatura en Biología con orientación en Zoología". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ALACRANES -- INVESTIGACIONES; ALACRANES -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS; TAMAÑO CORPORAL; PESO CORPORAL; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS