Estado nutricional, alimentación, actividad física y factores asociados en estudiantes de escuelas multigrado de la provincia de Los Santos, 2020 - Dixon, Nayaris; Soto, Angelica; Valdés, Victoria (Panamá : Universidad, 2021)
Objetivo: Determinar el estado nutricional, alimentación, actividad física y factores asociados en estudiantes de escuelas multigrados de la provincia de Los Santos atendidas por la Asociación WAVED. Métodos: Estudio no experimental de tipo descriptivo transversal con 86 estudiantes (4-13 años). La investigación fue realizada en 2 semanas visitando los hogares de los estudiantes. Entre los datos recopilados se incluyeron: información sobre condiciones de la vivienda, consumo de alimentos, diversidad dietética, actividad física y medidas antropométricas (peso y talla) con la que se calculó el puntaje z del IMC para la edad. Resultado: Participaron 86 estudiantes, con una edad promedio y desviación estándar (DE) de 8.67 + 2.12 años, donde el 55.8% correspondían al sexo masculino y un 44.2% al sexo femenino. Según el estado nutricional un 7 % presento bajo peso y 21 % sobrepeso y 17 % con obesidad. Según el recordatorio de 24 horas un 44% tenían un porcentaje de adecuación de calorías mayor al 110% y el 11% consumo deficiente. Según el instrumento de diversidad dietética el 26% tenía una baja diversidad y solo el 5.8% presentó una alta diversidad alimentaria. Según frecuencia de consumo un 41.8% de los nnios consumen jugos comerciales más de días a la semana. En cuanto a la actividad fisica se obtuvo un promedio de 4.1 horas por día sin diferencias por sexo. Conclusión: En estas escuelas multigrado hay una alta prevalencia de exceso de peso y un alto porcentaje de estudiantes con un consumo de calorías alto. No se encontraron asociaciones significativas entre el estado nutricional, el consumo de calorías y el nivel de actividad física. Se encontró preferencia por bebidas azucaradas, frituras, helados y snacks. Palabras clave: Nutrición, Alimentación, Actividad Física, Escuela Multigrado, Factores Socioculturales.
"Trabajo de graduación para optar por el título del Licenciatura en Nutrición y Dietética". -- Página de título.
Keywords: EVALUACION NUTRICIONAL -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA) -- PROGRAMAS; NUTRICION INFANTIL -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); ALIMENTOS PARA ESCOLARES -- INVESTIGACIONES; HABITOS ALIMENTICIOS; CONSUMO DE ALIMENTOS; OBESIDAD EN NIÑOS -- PREVENCION; EJERCICIO PARA NIÑOS; PROMOCION DE LA SALUD; NUTRICION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS