Estudio de nanopartículas metálicas sobre sustratos de vidrio con capas delgadas de ferrita de bismuto (BiFeO3) para aplicaciones en celdas solares - Saavedra Vargas, Amado Armando
Se planteó el objetivo de estudiar las propiedades ópticas de nanopartículas me-tálicas sobre sustratos de vidrio con capas delgadas de BiFe03 y ver como se puede mejorar la captura de luz por parte del sistema para futuras aplicaciones en celdas solares. Para ello se llevaron a cabo simulaciones con nanopartículas de distintas geometrías y dimensiones utilizando un toolkit de MATLAB denominado MNPBEM (Metallic Nanoparticle Boundary Element Method). Adicionalmente se prepararon muestras de vidrio-BiFe03 con nanopartículas en el laboratorio por medio del método de drop casting a las cuales se les hizo un análisis espectral. Eventualmente, se concluyó que las partículas de plata y con geometría esférica presentan un alto potencial para el objetivo planteado. Paralelamente, se pudo observar como las nanopartículas alteran las propiedades ópticas de la muestra por medio de espectroscopia ultravioleta-visible. Se recomienda repetir y mejorar la experiencia utilizando el método de spin coating para la colocación de nanopartículas sobre los sustratos, además de expandir las simulaciones aplicando más interfases y variando distintos parámetros como el ángulo de incidencia de la luz con respecto a la muestra.