Estudio de nanopartículas metálicas sobre sustratos de vidrio con capas delgadas de ferrita de bismuto (BiFeO3) para aplicaciones en celdas solares - Saavedra Vargas, Amado Armando; Santamaría Lezcano, Marciano (Panamá : Universidad, 2022)
Se planteó el objetivo de estudiar las propiedades ópticas de nanopartículas me-tálicas sobre sustratos de vidrio con capas delgadas de BiFe03 y ver como se puede mejorar la captura de luz por parte del sistema para futuras aplicaciones en celdas solares. Para ello se llevaron a cabo simulaciones con nanopartículas de distintas geometrías y dimensiones utilizando un toolkit de MATLAB denominado MNPBEM (Metallic Nanoparticle Boundary Element Method). Adicionalmente se prepararon muestras de vidrio-BiFe03 con nanopartículas en el laboratorio por medio del método de drop casting a las cuales se les hizo un análisis espectral. Eventualmente, se concluyó que las partículas de plata y con geometría esférica presentan un alto potencial para el objetivo planteado. Paralelamente, se pudo observar como las nanopartículas alteran las propiedades ópticas de la muestra por medio de espectroscopia ultravioleta-visible. Se recomienda repetir y mejorar la experiencia utilizando el método de spin coating para la colocación de nanopartículas sobre los sustratos, además de expandir las simulaciones aplicando más interfases y variando distintos parámetros como el ángulo de incidencia de la luz con respecto a la muestra.
"Tesis presentada como requisito para optar por el título de Licenciado en Física". -- Página de título.
En: UP- RID
Keywords: NANOPARTICULAS -- INVESTIGACIONES; NANOTECNOLOGIA -- METODOS; NANOESTRUCTURAS; PLASMONES (FISICA); ESPECTROMETRIA ULTRAVIOLETA; DISPERSION DE LA LUZ; ANALISIS ESPECTRAL; FERRITAS (MATERIALES MAGNETICOS); FISICA -- METODOS DE SIMULACION; FISICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS