Estudio de la abundancia y diversidad de insectos nocturnos (Hexapoda: insecta) capturados con trampas de luz en Limón, provincia de Colón - Bryan Vargas, Jarisnelly; Jiménez González, Jeimy; González, Mario (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2021)
El objetivo principal de este trabajo fue realizar muestreo en el área de Limón, para obtener información sobre la abundancia y diversidad de insectos nocturnos (Hexapoda: Insecta). Los recorridos se realizaron durante cuatro meses a partir desde el 21 de septiembre de 2020 hasta el día 25 de enero de 2021, los cuales fueron llevados a cabo mediante trampa de luz. Durante esta investigación se colectaron 187 individuos, pertenecientes 41 especies y 23 familia. La curva de acumulación de especie inflexionó, por lo que se logró muestrear todas las especies que teóricamente deben estar en el lugar. La abundancia se encontró que Argia sp registro el mayor número de individuos y seguida de Pycnoscelus surinámensis(Linneo,1758) en las familias con más cantidad con más cantidad es la familia Coenagronidae, seguida por Blaberidae y Libellulidae. En el índice de Shannon- Winnner muestra un valor de 2,46 en done indica que una especie fue la más abundante y las otras estaban de manera equitativa. Mientras que el índice de Margalef muestra que el valor de este mes fue 3,53 indicando que hubo diversidad y el índice de Simpson (D) indico que tuvo un valor de 0,8462 en el mes de noviembre Esto se debe que hubo lluvias y cuando escampa aumenta las actividades de los insectos Se sugiere tener una lámpara Led con mayor potencia, y utilizar más trampa de luz para tener una buena recolectada.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología para optar por el título de Licenciadas en Biología con Orientación en el área de la Biología Ambiental". -- Página de título.
Keywords: POBLACION DE INSECTOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); INSECTOS -- CONDUCTA; INSECTOS -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); INSECTOS -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA) -- CLASIFICACION; ECOLOGIA DE INSECTOS -- PANAMA; TRAMPAS PARA INSECTOS; DIVERSIDAD BIOLOGICA -- PANAMA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS