Evaluación de la precisión diagnóstica de las pruebas rápidas de antígeno versus pruebas moleculares para la detección del SARS-CoV-2 en sujetos que asistan al laboratorio clínico, 2021 - Pérez, Víctor; Sevillano, Dana; Eskildsen Tuñón, Gilberto Antonio (Panamá : Universidad, 2022)
A finales del 2019, en la ciudad de Wuhan, provincia de Hubei, China, se detectaron pacientes infectados con un nuevo virus perteneciente a la familia de los coronavirus, que en su momento fue denominado 2019-nCoV (del inglés, 2019-novel coronavirus), actualmente DSARS-CoV-2 (del inglés, Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2). La Organización Mundial de la Salud (OMS) el 11 de marzo de 2020 la declaró como pandemia para la COVID-19 (coronavirus disease 2019), con cientos de miles de fallecidos e infectados confirmados. El rápido aumento de esta pandemia hizo imprescindible conocer e implementar métodos de diagnóstico confiables para detectar y tratar adecuadamente a los pacientes, lo que contribuiría a frenar la transmisión de la enfermedad. Hoy en día existen diversos métodos diagnósticos para COVID-19 desde pruebas para la detección del virus con ventajas en la sensibilidad, especificidad y otros con desventajas sobre costos, infraestructura, personal capacitado. El gold estándar son las técnicas moleculares para la detección del patógeno; sin embargo, es necesario contar con pruebas rápidas, fáciles de realizar y que provean una alta sensibilidad y precisión que se puedan realizar a un gran número de personas para brindar un mejor diagnóstico clínico. Los métodos diagnósticos presentan sus limitaciones por esto es importante evaluar el rendimiento de las pruebas ya existentes, comparar cuál de estas es la mejor opción diagnóstica en base al análisis de los estudios. Es por eso, que nuestro estudio está enfocado a evaluar el rendimiento de las pruebas rápidas antigénicas con relación a las pruebas moleculares.
"Trabajo de graduación para optar por el Grado Académico de Licenciatura en Tecnología Médica". -- Página de título.
Keywords: PRUEBAS DE DIAGNOSTICO RAPIDO -- EVALUACION; COVID-19 (ENFERMEDAD) -- DIAGNOSTICO; INFECCIONES POR CORONAVIRUS -- INVESTIGACIONES; TECNICAS INMUNOQUIMIOLUMINISCENTES -- METODOS; TECNICAS DE DIAGNOSTICO MOLECULAR -- EVALUACION; TECNICAS INMUNOLOGICAS -- EVALUACION; INMUNORRESPUESTA; DIAGNOSTICO DE LABORATORIO; TECNOLOGIA MEDICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS