Estandarización del modelo de bolsa de aire en ratones para medir la capacidad antiinflamatoria - Ortega Rueda, Thatiana N.
La complejidad de la enfermedad inflamatoria ha permitido desarrollar modelos experimentales en animales, entre los más conocidos tenemos el edema plantar, el modelo de implantación de la esponja y los modelos que emplean cavidades (pleural, peritoneal y subcutánea) solo por mencionar algunos. Todos ellos, son modelos, que han aportado evidencia científica para el estudio de la inflamación aguda; sin embargo, el modelo subcutáneo de la Bolsa de Aire, permite evaluar tanto la inflamación aguda como la crónica, y la evolución de la respuesta inmune en todo el proceso. El diseño es adecuado para estudiar la presencia y cambios de las sustancias biológicas que regulan la inflamación; con la selección de un adecuado agente irritante, que en condiciones específicas permita evaluar lo siguiente: (1) la composición celular de la bolsa (2) la protección que ofrecen las células del tejido inflamado (3) la constitución del líquido que paulatinamente sustituye el aire (4) el análisis de la membrana granulomatosa (5) y un punto valioso, la evaluación de fármacos con actividad antiinflamatoria dentro de la bolsa subcutánea. De esta forma, creemos que la simplicidad y los atributos del método nos ha permitido valorar consistentemente la acción antiinflamatoria con Dexametasona (DEXA) e Indometacina (INDO) como fármacos ampliamente utilizados hoy en día. En conclusión, nuestros hallazgos, nos permitirán emplear el modelo a futuro para comparar la activad de compuestos con potencial antiinflamatorio desconocido; lo que resulta imperante en la búsqueda de nuevos fármacos eficaces y que muestren mayor perfil de seguridad. Palabras claves: C57BL6, bolsa de aire, A-carragenina, inflamación, óxido nítrico, migración leucocitaria, proteínas totales.