Factores abióticos y su influencia en el comportamiento anidatorio de la tortuga verde (Chelonia mydas) en playa Mata Oscura, Veraguas, Panamá - Méndez García, Mireya Maritza
Las especies que presentan un ciclo de vida que finaliza en la puesta de huevos u ovoposición en un sitio determinado, y sin un cuidado parental posterior, como en el caso de las tortugas marinas, tienden a enfrentar complejidades ambientales como factores abióticos y bióticos, por lo que, ha permitido que estas especies, cumplan una eficacia biológica en la selección del sitio de anidación. La tortuga verde (Chelonia mydas), se caracteriza por una elevada capacidad de selección en hallar sitios potenciales para anidar. Una escogencia de factores físicos negativos pondría en desventaja el éxito de anidación. Por este motivo en el presente trabajo, se determina mediante factores abióticos, el comportamiento de la tortuga marina C. mydas y como estos influyen en la selección de un sitio adecuado para su ovoposición, el registro de temperatura de la arena, tamaño de grano, horario por intervalo de hora, meses de temporada frecuentados, zona y sectores de preferencia en lo largo y ancho de la playa Mata Oscura, parte sur de la provincia de Veraguas en la costa pacífica de Panamá, son los elementos a evaluar en el presente estudio. Los resultados obtenidos, demuestran una alta tendencia a temperaturas <28°C, en donde el comportamiento de la tortuga hembra anidante mostraba seguridad para una realización de la cama y cámara, posteriormente por razones no evidenciadas, muestra un retiro del sitio, mientras que por >28°C, las hembras anidante, realizan recorridos sin ningún asentamiento en la realización de la cama y cámara. En ese mismo sentido, en la estación seca el mes de enero es el de mayor visita, y frecuencia, lo que parece favorecer el mejor aprovechamiento de temperatura y humedad, por ende, una ventaja en el desarrollo de embriones y éxito de eclosión en el nido. El tamaño de grano en base al comportamiento de C. mydas, muestra una orientación marcada en tamaño de grano fino/medio en comparación del tamaño de grano grueso/muy grueso, permitiendo una aireación más eficaz además de una mejor construcción del nido en la extracción o excavación de la arena, esta composición granulométrica, es uno de los principales elementos responsables en las variaciones de la temperatura. Alrededor de la larga y ancha playa de Mata Oscura, los sectores más frecuentados, fue el sector 26, evidenciando una mayor presencia de vegetación y de igual manera menos perturbaciones de impactos antropogénicos como la presencia de acción lumínicas, lo que, en dicho sector, se encuentra básicamente ausente. En cuanto a su zona alta, media y baja de la playa, los resultados muestran mayor tendencia en la zona alta y en menor medida en zona media y sin evidencia en la zona baja. También se determina las horas con mayor magnitud en salidas registradas por intervalo de hora, se halla que entre las 2:00 a.m. - 3:00 a.m., pareciera demostrar un mejor provecho en las construcciones de los nidos, sin la perturbación de depredadores y factores de iluminación, reduciendo, además, su exposición ante estos riesgos. No obstante, se requiere un mayor esfuerzo hacia las diversas áreas de playa de anidación presentes en la República de Panamá, sean mejor reglamentadas y aprovechadas para la conservación y protección de tortugas verdes.