Educación alimentaria y nutricional contra el exceso de peso en escolares de primaria : una revisión de alcance y crítica - Lizárraga, Angélica
Los niños en edad escolar, requieren de intervenciones educativas enfocadas en alimentación saludable y actividad física para mejorar su calidad de vida. Objetivo: Revisar la literatura científica disponible sobre educación alimentaria y nutricional (EAN) para la prevención del exceso de peso en escolares (6-12 años de edad). Métodos: La búsqueda de estudios se llevó a cabo entre abril y septiembre de 2020. Las búsquedas se realizaron en tres bases de datos: MEDLINE PubMed, Google Académico y Scielo. Resultados: La búsqueda arrojó 510 artículos y fueron seleccionados 37 estudios para la revisión de alcance y criticas. No todos los estudios de intervención en educación alimentaria. en las dimensiones de los estudios, el 43% realizó EAN y el 32% se enfocó en describir los hábitos alimentarios de los escolares. Todas las intervenciones de tipo educativo, alimentarias y de prácticas de actividades físicas, las intervención más frecuente fue la educativa. De los estudios de intervención evaluados, el 31.3% se utilizó promoción de alimentación saludable, el 25% la promoción de actividad física, 12.5% la capacitación de padres de familia, el 12.5% capacitación de docentes, el 12.5 se encaminó en transformar escuelas saludables y el 6.3 % realizó consejería sobre actividad física y nutrición fuera del período de clases. Con relación a las intervenciones realizadas, todos reportan efectividad, es decir que son eficientes en mejorar los conocimientos y prácticas de estilos de vida saludable en los escolares. Conclusión: Es importante implementar intervenciones educativas en las escuelas porque han mostrado efecto positivo en el aumento de conocimientos y en los cambios de estilos de vida en los escolares de primaria. Palabras claves: Efectividad, Intervención, Educación alimentaria y nutricional, conocimientos, escolares.