Perfil de actividad física, hábitos alimentarios y auto percepción del estado nutricional de estudiantes del Campus Central de la Universidad de Panamá - Heurtematte, Jeanine; Reyes, Charles; Morales, Gerarda (Panamá : Universidad, 2021)
El objetivo de este trabajo de grado fue determinar el nivel de actividad física, hábitos alimentarios y auto percepción del estado nutricional de los estudiantes del Campus Central de la Universidad de Panamá. Se trato de una investigación no experimental, descriptiva y transversal. El método de muestreo fue determinado no probabilístico, por conveniencia, invitando a los participantes a completar una encuesta virtual, formato que conto con instrumentos como: IPAQ, siluetas corporales de Stunkard y una encuesta de hábitos alimentarios creada por Durán y cola, adaptada a Panamá. La muestra analizada fue constituida por 291 estudiantes, de los cuales prevaleció el sexo femenino (73.5 %) y el grupo de mayores de 21 años (63%) El nivel de actividad física fue baja, las féminas presentaron MET-minutos/semanas mas bajos que los hombres y la actividad física más realizada fue la caminata. No se encontró una diferencia significativa entre buenos y malos hábitos alimentarios. Aquellos mayores de 21 años tienden a presentar malos hábitos de alimentación de alimentos y los que realizan actividad física junto con los menores de 21 años, tienden a tener mejores hábitos alimenticios. Alto consumo diario de comida, casera, proteínas, carbohidratos complejos y desayuno. Bajo consumo diario de grasas buenas, frutas, vegetales y lácteos. Consumo diario preocupante (36.8%) de productos altos en sodio, menos del 50% toma de 5 a 8 vasos de agua al día con una alta proporción (38.5%) que solamente toma de 1 a 4 vasos al día. La mayoría de los estudiantes (57%) se percibió en el estado nutricional normo peso, sin embargo, la silueta más escogida fue la representativa de sobrepeso(26%). Los hombres tienden a percibirse con exceso de peso y las mujeres sin exceso de peso. Palabras claves: actividad física, hábitos alimenticios, siluetas corporales, universidad.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Nutrición y Dietética". -- Página del título.
Keywords: ESTADO FISICO; EJERCICIO -- EFECTOS FISIOLOGICOS; HABITOS ALIMENTICIOS; AUTOPERCEPCION; IMAGEN CORPORAL; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- NUTRICION -- PANAMA; NUTRICION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS