Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el etiquetado nutricional y consumo de alimentos proinflamatorios en colaboradores de Súper Carnes, provincia de Veraguas - González, Tania
Antecedentes: la poca utilización del etiquetado nutricional puede llevar a los consumidores a una elección de alimentos con alta densidad calórica, los cuales también son considerados alimentos proinflamatorios. Dichos alimentos pueden estar estrechamente relacionados al padecimiento de diferentes enfermedades, aumentando la problemática de la salud. Objetivos: determinar conocimientos , actitudes y prácticas acerca del etiquetado nutricional y consumo alimentos proinflamatorios en empleados de Súper Carnes en Santiago, Provincia e Veraguas. Materiales y métodos: estudio transversal en 109 participantes de cinco cadenas de súper carnes del distrito de Santiago, Veraguas. Se aplicó un cuestionario de conocimiento de etiquetado nutricional para evaluar la comprensión, prácticas y actitudes; y un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos considerados proinflamatorios, en donde se colocó los alimentos más consumidos por la población panameña. Resultados: participarón 109 colaboradores con edad entre los 18-65 años. En donde el 43% los participantes conoce el etiquetado nutricional y el 85 % logro identificarlo, sin embargo, al relacionar estas dos variables se obtuvo como resultado que solo el 405 lo comprende. En este estudio se determinó que los empleados tienen un consumo moderado de alimentos proinflamatorios. Sin embargo, se observó que no hay diferencias significativas entre las variables independientes relacionadas con el uso, comprensión y consumo de alimentos proinflamatorios. Conclusión: los participantes tienen falta de conocimientos del etiquetado nutricional. Sin embargo, muestran interés en comprenderlo, si fuera más legible. Los participantes reportaron un consumo moderado de alimentos considerados proinflamatorios. Palabras claves: Etiquetado nutricional, alimento, proinflamatorio comprensión, consumo.