Hábitos alimentarios y estilo de vida de los estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Panamá durante el confinamiento de marzo a octubre de 2020 - De Hermoso, José
Introducción: Las medidas de contingencia por el Covid-19 han obligado a la población a adaptarse a una modalidad de vida y de educación distinta, por lo tanto, cambios en los estilos de vida. Objetivo: Conocer las tendencias de consumo alimentario y los estilos de vida de los estudiantes de nutrición y dietética de la universidad de Panamá en el periodo de confinamiento de marzo a octubre del 2020. Materiales y métodos: se aplicó una encuesta online a 79 estudiantes posterior al levantamiento de la cuarentena. Se trata de una investigación no experimental de tipo descriptivo transversal. Resultados: Se mostró que 40.5% percibió que mejoró sus hábitos alimentarios y 36.7% que los empeoró. El 40% raramente la consumía comida rápida, el 36% ocasionalmente. El 40.5% aumentó la frecuencia de consumo, el 30.4% disminuyó la frecuencia. El lugar preferido para comprar alimentos fueron los supermercados y minisúper (41.2%-20.9%). El 79.5% mencionó mantenerse activo durante la cuarentena. Conclusión: los estudiantes presentaron alto consumo de frutas y vegetales frescos, bajo consumo de comida rápida y aumento de ciertos productos procesados. La mayoría se mantuvo activa físicamente. Palabras clave: estilos de vida, hábitos alimentarios, actividad física, covid-l9, cuarentena, universitarios.