Fauna entomológica asociada a la siembra de guanábana (Annona muricata) en el área de San Judas Tadeo provincia de Colón - Moulton Molinar, Karolane Mariusquel; Camarena Caraballo, Mariel Sucet; González, Mario (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2021)
El objetivo de este trabajo fue realizar un amplio estudio entomológico de diversas especies asociadas al árbol de guanábana (Annona muricata, Linneo 1753) y para esto se realizó muestreos diurnos en el área de San Judas Tadeo, corregimiento de Cativa en la ciudad de Colón en la finca agroecológica. Los recorridos se dividieron de la siguiente forma; se dio inicio a un pre muestreo en los meses de octubre, noviembre y diciembre 2020, y el muestreo real enero, febrero, marzo, abril y mayo 2021, los cuales fueron realizados con la técnica manual y manual (vareo) para poder así localizar algunas familias tales como Formicidae los cuales tuvieron una alta presencia con un valor de (99%) de abundancia y otras familias tales como Pentatomidae, (chinches) Curculiomdae (gorgojos o picudos) Zelus luridus ( insecto chinche asesino, verde) entre otros. Durante esta investigación se recolectaron 288 individuos, pertenecientes a 19 familias, 16 géneros y 16 especies de insectos. La curva de acumulación de especies es significativa y representa la abundancia de las distintas especies por lo que se entiende se logró los objetivos de la investigación. Cabe destacar que el muestreo se dio en distintas estaciones del año, estación seca y estación lluviosas tomando en cuenta que existen insectos en ambas temporadas. Se pudo conocer que para evitar los daños producidos por diversos insectos es necesario realizar un saneamiento profundo en los árboles, frutos, hojas y flores. A lo largo de nuestros recorridos pudimos notar el buen mantenimiento del área, la fertilidad de la tierra, buena producción y buen cultivo. Se lograron los objetivos propuestos en esta investigación, se midió abundancia y diversidad de la fauna entomológica, se identificó la especie de árbol de estudio, se caracterizó a nivel de género y de especie la fauna entomológica; este trabajo lo realizamos con el fin de ayudar a la comunidad científica y agrícola de Panamá.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología para optar por el título de Licenciadas en Biología con especialización en el área de la Biología Ambiental". -- Página de título.
Keywords: INSECTOS UTILES Y PERJUDICIALES -- IDENTIFICACION; RELACION INSECTO-PLANTA; HORMIGAS -- IDENTIFICACION; GUANABANA -- CULTIVO -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); GUANABANA -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; ENTOMOLOGIA -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS