Detección de indicadores de contaminación fecal y pseudomonas en muestras de agua cruda y tratada de las plantas potabilizadoras de Chilibre y Miraflores de Panamá - Mariscal C., Elizabeth I.
Es importante establecer modelos de evaluación y gestión integral que garanticen la calidad del suministro de agua. Es por esto, que el uso de microorganismos bioindicadores de calidad del agua, disminuye los costos y facilita la implementación de medidas eficientes de tratamiento, control del agua y de enfermedades asociadas a su transmisión. Debido a esto, el objetivo de este estudio es evaluar la presencia de bacterias coliformes y Pseudomonas en muestras de agua cruda y tratada de las plantas potabilizadoras de Chilibre y Miraflores de la Ciudad de Panamá. Se llevaron a cabo dos muestreos por semana con tres repeticiones por cada punto de muestreo, siendo 6 muestras de agua cruda y tratada para cada potabilizadora por 12 semanas desde octubre a diciembre de 2019. Las muestras de agua cruda y tratada de la planta potabilizadora de Chilibre fueron recolectadas dentro de la planta y en el caso de la potabilizadora de Miraflores, el agua cruda fue recolectada en una zona abierta dentro del Lago Gatún y el agua tratada fue recolectada a través de las redes de distribución, en el centro de salud de Paraíso, corregimiento de Ancón. Estas muestras fueron transportadas en cadena de frío a los laboratorios de la Universidad de Panamá y procesadas mediante la técnica de filtro de membrana con medios de cultivos para coliformes termotolerantes fecales y totales, Pseudomonas y recuento total de heterótrofos. Con los resultados de estos análisis, se pudo demostrar que existen diferencias significativas entre el recuento total por tipo de microorganismos, tipo de agua y tipo de potabilizadora (Friedman chi-cuadrado = 353.77, df = 2, p-value <2.2e16). Además, se observó una disminución significativa durante el proceso de potabilización del agua de los niveles de coliformes termotolerantes y totales en agua potable en ambas potabilizadoras, de acuerdo con la norma DGNTI-COPANIT 212019, encontrándose dentro de los valores permitidos que son establecidos para el agua para consumo humano. Esto determina el buen nivel de desinfección de ambas potabilizadoras. Palabras Clave: Potabilizadoras, indicadores de contaminación fecal, Pseudomonas, recuento total de heterótrofos, filtro de membrana, Panamá.