Estudio químico biodirigido de Mora oleífera manglar endémico de Panamá y Colombia - Liao Luo, Javier Enrique
Los manglares se caracterizan por ser una vegetación que crece en zonas costera de agua salada en regiones tropicales. Esta zona intermareal, que es formada por las mareas altas y bajas, produce cambios de salinidad y de temperatura que permite la proliferación de vida marina y de este tipo de vegetación. Además de este beneficio biológico, los manglares ayudan a proteger las zonas costeras de la erosión e inundaciones. Los manglares juegan un rol importante en el calentamiento global al ser capaz de reducir la emisión de CO2. Por lo que se requiere una conservación de estas especies por todos los beneficios que este ecosistema trae. El estudio fitoquímico de la especie Mora oleifera, que es una especie endémica de Panamá y Colombia, nos permite saber si esta planta puede poseer aplicaciones potenciales que permitan evitar la deforestación de los manglares en las zonas costeras para fines turísticos o lucrativos. Para este estudio se realizaron extracciones con distintos disolventes como hexano, diclorometano y acetato de etilo para su respectivo fraccionamiento por columna y posterior, elucidación estructural de los compuestos obtenidos de esta especie. También se realizó estudios de fitotoxicidad y citotoxicidad a los distintos extractos. En estudios previos se ha logrado identificar grupos de compuestos como fiavonoides, triterpenos y otros fitoquímicos. En este trabajo se logró el aislamiento de 2 triterpenos lupeol ylupenona y un esterol, el ß-sitosteroI.