Rescate de la danza de diablos de espejo de la comunidad de Escobal, provincia de Colón, República de Panamá - Miranda Aguilar, Isaías Martin
La Danza de los Diablos de Espejo de Escobal, es una danza que mantiene sus orígenes en el antiguo poblado de Gatún, pueblo actualmente sumergido por las aguas del Lago Gatún, y quienes habitaban en este poblado se trasladan al pueblo de Escobal, rescatando esta danza en el pueblo los cuales cuatro personas principales entre ellos Benito y Pedro Lan, los cuales continuan con la tradición. Esta danza cuenta con los personajes de el Diablo Mayor, la legión de Diablos, el alma y San miguel Arcangel, sin olvidar los músicos. Esta danza presenta una serie de saberes y creencias propias de setos pueblos, los cuales se ven reflejados en la forma en que se venera al Santísimo Sacramento de Dios, lo cual es visto como un santo y por lo tanto muchos danzantes realizan esta danza para pagar cualquier favor ofrecido al Santísimo Sacramento de Dios. También es la única hasta el momento conocida en la que su música va acompañada de una letra la cual van cantando en el transcurso del baile. Esta danza es parte tanto del Patrimonio -cultural del pueblo como un hecho folclórico que puede estar en vías de desaparecer si no se le presta atención, por lo tanto, se estuvo trabajando en un proyecto de resiembrea con niños y jóvenes tanto del pueblo de Escobal como de la Ciudad de Panamá para que puedan aprender la danza y ponerla en práctica para que no se pierda su vigencia.