Estudio químico de mangle piñuelo (Pelliciera rhizophorae) - Fernández Cabal, Juan O.
Pelliciera rhizophorae es un mangle endémico de América central, que se puede localizar desde Honduras hasta Ecuador. Para este trabajo, la muestra del mangle fue colectado en Punta Chame (Provincia de Panamá Oeste), a la cual se le realizó un estudio fitoquímico para identificar los metabolitos secundarios bioactivos presente en esta especie de manglar. Las hojas de la planta fueron extraídas con acetato de etilo, al extracto crudo se le realizó un fraccionamiento biodirigido utilizando ensayos in vitro contra cáncer y parásitos de enfermedades tropicales. Las estructuras químicas de los compuestos aislados fueron determinadas empleando espectrometría de masas de alta resolución (HRMS) y espectroscopia de resonancia magnética nuclear (RMN). Como parte de todo el proceso se obtuvieron dos compuestos. El compuesto 1, identificado como ácido ursólico y el compuesto 2, identificado como ácido oleanolico, los cuales corresponden a compuestos de tipo triterpeno. Estos compuestos mostraron actividad contra una línea de cáncer (MCF-7) y contra Trypanosoma cruzi (Chagas).