Fitoquímica de las hojas de Blechum pyramidatum Lam urb - Solís Mojica, Yamilka Yanneth
A pesar de los avances farmacológicos, todavía muchas personas recurren a la medicina tradicional para combatir algunas enfermedades. En estudios previos la especie Blechum pyramidhatum ha demostrado tener actividad antidiabética y anticancerígena. Con el objetivo de seguir identificando los metabolitos secundarios presentes en Blechum pyramidathum y relacionarlos con algunas de las actividades reportadas para la especie, se preparó un extracto orgánico de polaridad media para su análisis químico. Al extracto se le realizó un fraccionamiento líquido-líquido y varias cromatografías en columna abierta en fase normal. Posterior se utilizó la técnica como la resonancia magnética nuclear (13C-RMN y 1H-RMN) para proponer los metabolitos presentes. Después de varios fraccionamientos, no se logró purificar un compuesto, debido a que la mezcla era muy compleja. Sin embargo, se identificó por comparación con la literatura la naturaleza de los compuestos que formaban esa mezcla. El β-Sistosterol y Estigmasterol fueron identificados en el extracto de las hojas de Blechum pyramidathum, compuestos con varias actividades biológicas reportadas como la de reducir el colesterol en el organismo, como antioxidante, anti-inflamatorio, antitumoral, anticancerígeno, hipoglucémico y regulador de la glándula tiroidea. Algunos de estos efectos solo se observan en presencia de ambos compuestos, el β-sitosterol y el estigmasterol.