Validación de contenidos de una guía didáctica para docentes sobre educación en alimentación y nutrición saludable dirigidas a maestros de nivel primario de Panamá. Panamá, 2020 - Torres, Jair
Introducción: La ausencia de enseñanza en alimentación saludable en escuelas ha contribuido al incremento del exceso de peso en Panamá. Objetivo: Validar contenidos de una guía didáctica para docentes sobre educación en nutrición y alimentación saludable por parte de maestros de nivel primario. Materiales y métodos: Estudio cualitativo con intervención educativa de nueve semanas diseño pre-test y post-test, en 22 maestros pertenecientes a cuatro escuelas primarias públicas de la República de Panamá que pertenecen al plan piloto del Programa Estudiar sin Hambre. Se realizaron dos formularios en línea, el primero para conocer las características sociodemográficas de los participantes y los conocimientos, actitudes y prácticas sobre hábitos alimentarios basados en las Guías Alimentarias para Panamá (GABA5) y estilos de vida saludables. El segundo para validar los contenidos de la guía didáctica docente mediante indicadores como claridad, relevancia y redacción en su primera fase y en su segunda fase se utilizaron la atracción, comprensión, aceptación e involucramiento. Resultados: El conocimiento presentado en el pre-test por los maestros sobre las GABAs fue muy bajo solo un 27.3% las conocía, pero mejoró significativamente (p=0.000) a 90.9% luego de 9 semanas de capacitaciones. Todos los componentes para validar los contenidos superaron el 70% de nivel eficacia que significa comprensión absoluta del material. El cambio más notable fue el aprendizaje sobre nutrición y alimentación saludable por medio de talleres lúdicos. La guía se mejoró mediante la integración de sugerencias por parte de los maestros. Conclusión: La validación de contenido de la guía didáctica docente sobre alimentación y nutrición saludable constituye una herramienta útil y necesaria para realizar EAN en las escuelas primarias de la República de Panamá. Palabras clave: validación, maestros, escolares, nutrición, guía.