Normativas de cumplimiento y su implementación en el mercado societario panameño - Chambers, Geneva
En este trabajo de investigación estaremos utilizando los términos Normas de Cumplimiento, el cual es el termino en castellano, así como el término Compliance por ser el término utilizando a nivel internacional por su amplitud y complejidad en la rama penal, fiscal, empresarial, administrativo, ético, etc. sin embargo, el tema sobre Normas de Cumplimiento o Compliance a nivel empresarial en Panamá es relativamente nuevo, en lo que se refiere a la implementación de programas de Compliance en las Pymes, pero si está bastante implementado en el sector bancario, aseguradoras, el sector hospitalario, así como las empresas multinaciones en Panamá cuentan con Programas de Compliance ya que son requerimientos obligatorios en sus países de origen. La vinculación jurídica de las compañías a la lucha contra la corrupción es una tendencia global cuyo origen puede rastrearse desde el año 1977, con la adopción en los Estados Unidos de la Foreign Corrupt Practices Act (FCPA). Mediante es ley se prohibió a las empresas a pagar sobornos a autoridades de países extranjeros con el fin de ganar contratos o lograr acceso a mercados en otro Estados, so pena de severas consecuencias, tanto civiles como penales. Hemos querido hacer este trabajo de investigación por considerar el Compliance una institución jurídica compleja que involucra diferentes disciplinas jurídicas como el derecho penal, el derecho fiscal, el derecho administrativo, el derecho ambiental, el derecho comercial y que puede ser entendido como una nueva rama del derecho. Debido a las estrictas normativas de Compliance que son implementadas en Panamá y a nivel internacional, cada vez se hace más obligatorio la formación de abogados con conocimientos de Compliance, para que puedan atender los casos civiles y penales en nuestro país, relacionados al incumplimiento de normativas en el campo societario tanto a lo interno o externo de una manera profesional y eficiente. Además, se hace imperante que en este tema sea abordado como parte del pensum académico de nuestra facultad.