Análisis de los efectos de la pandemia del COVID-19 en los procesos de alimentos y el interés superior del menor - López Ramos, Odalis Elisa
Este trabajo de investigación titulado "ANALISIS DE LOS EFECTOS DE LA PANDEMIA DEL COVID-19 EN LOS PROCESOS DE ALIMENTOS Y EL INTERES SUPERIOR DEL MENOR", tiene como objetivos tratar de plantear el impacto causado por la pandemia del COVID-19, en los procesos de Alimentos, tomando en cuenta que está de por medio el Interés Superior de los niños, niñas y adolescentes, siendo el mismo un principio universal y a la vez un principio rector del derecho de familia y principal del Derecho de Alimento y también resaltar, de qué manera se dio el pronunciamiento de las autoridades competentes, siendo los mismos los responsables de garantizar que esta obligación se cumpla. Por otro lado, está el Derecho de Alimento que es un derecho fundamental de todos y en especial de los menores, por su condición y al ser una población vulnerable, no pueden proveérselos por sí mismo; por esta razón, la ley establece quienes son las personas obligadas a dar alimentos. Sin embardo, tenemos como resultado que, durante este tiempo de pandemia, este derecho de los niños, niñas y adolescentes se vio afectado en varios aspectos, muchos por causa ajena a los responsables de la obligación, teniendo también efectos en los procesos de alimentos por motivos de la emergencia sanitaria que vive nuestro país. La metodología utilizada para el desarrollo de esta investigación fue mediante informaciones doctrinales, encuestas y visitas personales a los juzgados competentes en el tema. Concluimos con la importancia de tomar las medidas necesarias para que esto no se convierta en una crisis de los derechos de los niños, siendo estos el presente y el futuro de un país, incluso del mundo; recomendando, la necesidad de modificar algunos artículos de la Ley General de Pensión alimenticia (Ley 42 de 2012, reformada por la Ley 45 de 2016). Palabras claves: Derecho de Alimento, Interés Superior del Menor, Pandemia, COVID-19, Alimentos, Educación, Vivienda, Salud, Recreación.