Evolución del principio de autonomía progresiva en el derecho panameño - Thorne Delgado, Marielis Andrea; Saéz Nieto, Belquis Cecilia (Panamá : Universidad, 2022)
Introducción: ...En el presente trabajo de investigación se centrará en la autonomía progresiva, que se refiere a la capacidad de los niños de ejercer sus derechos conforme a la evolución de sus facultades, se busca explicar las luchas de la infancia panameña para la incorporación del principio, las consecuencias al no incorporar el principio y demás derechos necesarios para los menores en las leyes panameñas. Se quiere indagar como los menores son considerados desde el punto de vista de los adultos, las consecuencias de la no incorporación de dicho principio en la vida del ser humano desde su niñez hasta la llegada de su vida adulta. Es importante señalar que el tema de investigación desarrolla en el primer capítulo la conceptualización del principio de autonomía progresiva en la doctrina, la legislación y en la jurisprudencia. En el segundo Capítulo se establece el principio de autonomía progresiva en cuanto a su historia en la República de Panamá el surgimiento de este principio y la lucha que se dio para su incorporación en la legislación panameña, se desarrollan dos principio de suma importancia que son el principio de interés superior del menor y el principio de sujeto de derecho, además se establece el acceso a la justicia dirigidos hacia los NNA y como es la participación de los menores en diversos procesos como los de familia, civil, tutelar penal, etc. En el tercer y último capítulo se analiza en el derecho comparada el principio de autonomía progresiva en Panamá con países como Perú y Argentina se busca establecer las diferencias de que tantos avances poseen estos dos países con la aplicación de este principio en comparación con la legislación panameña. En el presente trabajo estos puntos son expuestos y explicados de manera sencilla y detallada para su fácil comprensión.
"Tesis para optar al título de Licenciada en Derecho y Ciencias Políticas". - Página de título.
Keywords: DERECHOS DEL NIÑO -- PANAMA; NIÑOS -- ESTADO LEGAL, LEGISLACION, ETC. -- PANAMA; DERECHOS HUMANOS; BIENESTAR INFANTIL; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS