Interpretación de personaje "Una" en "El tiempo de las mandarinas" de: Rafael Nofal - Cedeño, Melissa Raquel; Cárdenas, Ramiro (Panamá : Universidad, 2022)
El presente trabajo tiene como título "interpretación de personaje "una" en el tiempo de las mandarinas, Rafael Nofal". Este proyecto expone todo lo que se realizó durante el periodo de ensayos y ejecución de la obra "El tiempo de las mandarinas". Está dividido en tres capítulos. En el primer capítulo se brindan herramientas para facilitar la creación de los personajes, resaltando la perspectiva que obtuve en este proceso, entre ellas están los ejercicios lúdicos, una foto, bebidas, lugares, olores etc. Estas herramientas pueden variar de acuerdo con lo que necesiten las escenas. En otras instancias, reitera la importancia de desarrollar un análisis del personaje que se interpretará y así obtener una visión clara de lo que se busca resaltar en él, como por ejemplo la debilidad, la fortaleza, los objetivos, esto lo podemos observar en el segundo capítulo. El tercer capítulo está relacionado con la bitácora de trabajo, una parte importante, que no se debe omitir en este proceso, ya que evidencia lo que se denomina "ensayo y error" y permite avanzar profesionalmente en esta labor. Como profesionales debemos mantener una alta calidad en nuestro producto, pues en cada presentación estamos demostrando lo detallistas que somos al crear personajes. Este trabajo establece que hay obstáculos que debemos vencer, no solo como personajes, sino también como personas, muestra que hay situaciones que se deben superar para avanzar en la creación del personaje.
"Trabajo de grado presentado para obtener el título de Licenciada en Bellas Artes con especialización en Arte Teatral otorgado por la Universidad de Panamá". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: NOFAL, RAFAEL, -- 1950-1924 -- TEATRO; REPRESENTACIONES FEMENINAS (TEATRO); UNA (PERSONAJE FICTICIO); ACTUACION TEATRAL; ACTORES Y ACTRICES DE TEATRO; TEATRO -- PRODUCCION Y DIRECCION; TEATRO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS