Enfoque de la música indígena guna - Morris González, Josuel; Cruz De Gracia, Efraín (Panamá : Universidad, 2022)
Este proyecto consiste en el enfoque de la música Indígena Guna, de las notas musicales de Gammu Burrwi, instrumentos musicales de viento empleado en la danza guna, en la actualidad. En toda práctica o interpretación musical existe un continuo transitar entre las raíces o formas propias establecidas de forma histórica y cultural, al igual que la creación o improvisación espontánea de los sujetos que la ejecutan. Esta perspectiva donde se analizan algunos aspectos denominados residuales y emergentes de la cultura, ambos aspectos observados en la práctica e interpretación de la música guna en contextos y situaciones específicas. El estudio tuvo como objetivo general describir el enfoque de la música guna en diferentes contextos culturales; los procesos de fortalecimiento de esta con la finalidad de identificar la complejidad del enfoque de estos aspectos, y demostrar cómo la música puede ser usada con diferentes propósitos e intencionalidad, lo que provoca y puede llegar a tener diferentes efectos en la práctica cotidiana. Metodológicamente es un estudio de carácter cualitativa bajo la modalidad de un proyecto factible con apoyo de una investigación de campo. Es importante mencionar que al final se propone estrategias para promover la música y la danza guna en las comunidades como en las escuelas.
"Trabajo de graduación para obtener por el título de Licenciatura en Bellas Artes con especialización de Música". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: MUSICA INDIGENA -- PANAMA -- GUNA YALA (COMARCA); INSTRUMENTOS MUSICALES INDIGENAS -- PANAMA -- GUNA YALA (COMARCA); MUSICA PARA INSTRUMENTOS DE VIENTO -- PANAMA -- GUNA YALA (COMARCA); DANZAS INDIGENAS -- PANAMA -- GUNA YALA (COMARCA); SIMBOLISMO EN LA MUSICA; GUNADULE -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES; MUSICA EN EL ARTE; INDIGENAS DE PANAMA -- RELIGION Y MITOLOGIA; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS