Historia del rock en español y su influencia en Panamá - Ureña Gutiérrez, Herbert Antonio; Ureña Gutiérrez, Harold Antonio; Noriega, Ricardo (Panamá : Universidad, 2022)
Esta tesis es resultado del esfuerzo en desarrollar un documento de investigación, con estructura académica, que dé a conocer el origen, desarrollo y actualidad de la música Rock cantado en español a nivel mundial, y así comprender su influencia en la escena del Rock panameño. Para comprender el tema, se hizo una exhaustiva revisión bibliográfica acerca de la historia del Rock en español en países como España, Argentina, México, Colombia, Perú, entre otros de Latinoamérica, hasta conocer su historia y evolución en Panamá, siendo esta una recopilación precisa y analítica. Además de la revisión bibliográfica, se realizó la observación directa, asistiendo a presentaciones de algunas bandas panameñas en escenarios locales; conociendo de otras a través de listados de música de las bandas más escuchadas, cantando en español, durante los años 2020 y 2021; a la vez que se realizaron entrevistas a integrantes de algunas de estas bandas, tanto activas como inactivas, para sí realizar un análisis cuantitativo de las diferentes subescenas del rock en español local, y de sus diferentes subgéneros. De este grupo de bandas, se logró filtrar a las influenciadas exclusivamente por las clásicas de Rock en español de países como España, Argentina, México, Perú y Chile, y así analizar musicalmente la influencia de estas en las locales como Los Tímidos, Los Rabanes y Libertad Perdida, demostrándose que sí se emulan ciertos sonidos, estilos musicales, estilos de canto y demás identidad musical de las bandas clásicas extranjeras.
"Tesis de Grado para optar por el título de Licenciatura en Bellas Artes con Especialización en Música". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: MUSICA ROCK -- PANAMA -- HISTORIA; MUSICA POPULAR PANAMEÑA; INFLUENCIA DE LA MUSICA -- PANAMA; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS