Reseña bibliográfica sobre las técnicas grafo plásticas como estrategias para el desarrollo en la motricidad fina en los niños y niñas de 5 a 4 años - Fuentes García, Mariela
Las técnicas grafo plásticas en la educación inicial resulta fundamental para el desarrollo del niño; ya que es un medio para expresar sus sentimientos, sus pensamientos y sus intereses, mediante una actividad creadora. Objetivo: Evaluar mediante una revisión bibliográfica las técnicas grafo plásticas como estrategias para el desarrollo en la motricidad fina en los niños y niñas de 4 y 5 años. Para ello, se ha llevado a cabo una búsqueda de artículos, utilizando las siguientes bases de datos: Scierlo.org y Google Académico. De las habilidades motrices más importantes para el desarrollo del infante, esta la de desarrollar un movimiento independiente con sus manos, en segundo lugar, está la habilidad óculo manual, que consiste en la coordinación de la vista y los dedos. Estas dos habilidades son básicas en el desarrollo de la motricidad del infante. En el desarrollo de la motricidad fina en niños de 4 y 5 años, se utilizan diversas técnicas grafo plásticas, al compararlas se determinó que, de las habilidades motrices más importantes para el desarrollo del infante, está la de desarrollar un movimiento independiente con sus manos, en segundo lugar, está la habilidad óculo manual, que consiste en la coordinación de la vista y los dedos. A través de las técnicas seleccionadas los docentes tienen distintas opciones para estimular el desarrollo motriz del infante. Además, al utilizar estas técnicas el infante se prepara cada vez más para las actividades que deberá desarrollar en el futuro.