Diseño de un centro de formación para el desarrollo de capacidades educativas y deportivas de adolescentes en riesgo social en San Miguelito - Duncan Mojica, Rafael Enrique; Ambulo A., Dania G. (Panamá : Universidad, 2022)
Hay ciertos factores que influyen en la conducta de los jóvenes adolescentes, quién por falta de una buena educación son susceptibles ante el desenfreno antisocial existente que es propicio para una denigrante sociedad que está afectando en el crecimiento y desarrollo personal de estos menores en el distrito de San Miguelito. El desarrollo de este proyecto, es para poder encaminarlos a la reintegración social creando las condiciones necesarias para mejorar su calidad de vida, a partir de una serie de acciones integrales, programas educativos, culturales y deportivos. Con el propósito de orientar y apoyar a aquellas entidades estatales que trabajan en la promoción de la protección y derechos de los adolescentes, para garantizar su desarrollo personal, familiar social y su inserción laboral. Esto consistió en una investigación documental de referencia que permita extraer y recopilar la información de interés para complementar este proyecto. Como lo es la terminología básica del proyecto, riesgo social y formación laboral. El proyecto consiste en diseñar un conjunto de edificios para albergar a jóvenes, con el propósito de capacitarlos para las inserciones laborales y crear espacios físicos para el desarrollo de actitudes deportivas. La alternativa de terreno que se escogió se logró gracias al análisis de diferentes tipos de suelo y lugares que se inspeccionaron en este Distrito, que se hizo relativo para poder encontrar la orientación existente del sitio seleccionado, para aprovechar los recursos naturales como los vientos predominantes, salidas y puestas del sol que influyen en esta región. Esta propuesta de diseño tiene como finalidad contribuir con la resocialización de estos jóvenes que están en riesgo social y que este proyecto sea tomado en consideración como base para futuros proyectos de nuestro país.
"Para optar por el título de: Licenciatura en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: CENTROS JUVENILES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- SAN MIGUELITO (DISTRITO); CENTROS DE CAPACITACION -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- SAN MIGUELITO (DISTRITO) -- PROYECTOS; ARQUITECTURA Y JUVENTUD -- PANAMA; ENSEÑANZA VOCACIONAL -- PANAMA; ADOLESCENTES -- CONDICIONES SOCIALES -- PANAMA; ESPACIO EN ARQUITECTURA -- ASPECTOS SOCIALES; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS