Diseño de centro de cuidados paliativos y atención de pacientes terminales para el Instituto Oncológico en Santiago de Veraguas - Tilbury Cumberbatch, Chrystal; Gutiérrez de Gómez, Marjorie (Panamá : Universidad, 2022)
Objetivo general: Realizar el diseño arquitectónico de un centro de cuidados paliativos y atención a pacientes terminales del Instituto Oncológico Nacional que contribuya al acceso de los servicios y tratamientos para los usuarios que residen en el interior de la República de Panamá. Objetivos específicos: Proponer el uso de jardines interiores, techos y paredes verdes dentro del espacio arquitectónico para brindar confort en la estadía de los pacientes. Proponer tecnologías constructivas sostenibles como recolección de aguas, aberturas para inyección de aire fresco y paneles de capacitación energía solar para reducir los costos energéticos. Elaborar una propuesta arquitectónica que responda a las necesidades físicas y psicológicas de los pacientes según su estado de salud para el desarrollo de cada uno de los tratamientos que se le brindarán. Estimar los costos aproximados de la propuesta arquitectónica.
"Tesis de Graduación para optar por el Título de Licenciada en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: HOSPITALES PARA CANCEROSOS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA) -- PROYECTOS; CANCER -- TRATAMIENTO PALIATIVO -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); CANCEROSOS -- ATENCION HOSPITALARIA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); PACIENTES TERMINALES -- PANAMA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; SANTIAGO (VERAGUAS, PANAMA : CIUDAD) -- EDIFICIOS PUBLICOS -- PROYECTOS