Alternativas de intervención e inclusión para jóvenes en edades comprendidas entre los 12 y 18 años en situación de riesgo social, en el corregimiento de Calidonia, distrito de Panamá - Valderrama González, Maycarmen
El presente trabajo investigativo expone las distintas deficiencias sociales relacionadas con los jóvenes en el Corregimiento de Calidonia, haciendo alusión a distintos teóricos sociales que centraron algunas de sus obras en la relación que tiene el entorno social y la visa de las personas en etapa de desarrollo, la juventud es la etapa decisiva de la vida de todo individuo, por lo que centrarse en la búsqueda de cuales son la reales situaciones que colocan en riesgo la integración social, es primordial para lograr un proceso significativo y sostenible en la sociedad. Además, brinda el conocimiento científico a los responsables de precisar las políticas sociales y ejecutarlas, acerca de este segmento de la población. Esta investigación que lleva por título "Alternativas de inversión e inclusión para jóvenes en edades comprendidas entre 12 y 18 años en situación de riesgo social, en el corregimiento de Calidonia ", tiene como objetivo central conocer las realidades sociales y personales que pueden estar afectando la convivencia social dentro del área, para así poder elaborar y proponer adecuadas alternativas que favorezcan la inclusión social dentro de este barrio. Describimos como los factores de riesgo personales, familiares y sociales se conectan lo que a su vez afecta la toma de decisiones en la vida, en estos tres puntos esenciales, el nivel de exposición y vulnerabilidad en el que los jóvenes se mantienen. finalmente, aportamos opciones generales que deben llevarse a cabo sin duda, y un proyecto que abarca principalmente las deficiencias encontradas a medida que fuimos realizando la investigación, siendo una propuesta sólida y sostenible que beneficia a la población de este Corregimiento, que llamativamente es en el centro de la Ciudad, pero con una alta población joven y innumerables carencias. Nuestras conclusiones y recomendaciones son muestra de la ausencia de trabajo fuerte y constante, con nuestro proyecto en marcha se daría una nueva cara y oportunidad a los jóvenes que son parte de nuestro presente.